上部フレーム

 

代理店 サロンmani(マーニ)

代理店 サロンmani(マーニ)

代理店 サロンmani(マーニ)
千葉県松戸市
TEL:070-6966-1501
MAIL:sb00151350@suhadabikai.jp

暑さ利用で、干し野菜作り

投稿日:2012-07-29 13:00

毎日暑くてたまりませんねー
この力強い太陽を味方につけようと思い、

やり始めたのが、干し野菜作り。手始めに、「しいたけ」。
使うときの事を考えて、薄切りのも干してみました!

これで、半日干します。

ちなみに、昨日の写真は撮り忘れましたが、以下の3品
・ズッキーニ(輪切り)
・玉ねぎ(くし切りでばらして)
・人参(いちょう切り)
煮物にしても、炒めても、野菜のシャキシャキ感が残ってとても美味しい!!

ものは言いよう、頭は使いよう。

物事を受入れ、良い方へ転換していく知恵も必要ですね。

コメント

2012/08/09 17:21 : 金魚ちゃん

お野菜、こういう風にすることができるんですね。
それぞれ切ったら、あとは普通にザルのようなものに入れて
干すだけでOKなのでしょうか?
一度やってみたいと思います^^

2012/08/10 10:30 : mani

>金魚ちゃんさん
私も最初はちょっと調べました。

・カラッとよく晴れた日に干す。日中10時〜15時がベストタイム。
・野菜は洗って、水気を切り、必要があればカットしておく。
・通気性の良いざるや新聞紙などの上に間隔を空けて野菜を広げる。

がポイントのようです('-'=

3時間くらい干すだけでだいぶ食感も変わるので、是非やってみてください♪

コメント投稿

ニックネーム
コメント
※コメントは日本語で入力してください。英数のみの入力ですと投稿する事ができません。
※一部入力できる記号はございますが、絵文字・記号は文字化けの原因になりますので推奨いたしません、予めご了承くださいませ。

    下部フレーム