代理店 サロンmani(マーニ)
暑さ利用で、干し野菜作り
投稿日:2012-07-29 13:00
毎日暑くてたまりませんねー
この力強い太陽を味方につけようと思い、
やり始めたのが、干し野菜作り。手始めに、「しいたけ」。
使うときの事を考えて、薄切りのも干してみました!
これで、半日干します。
ちなみに、昨日の写真は撮り忘れましたが、以下の3品
・ズッキーニ(輪切り)
・玉ねぎ(くし切りでばらして)
・人参(いちょう切り)
煮物にしても、炒めても、野菜のシャキシャキ感が残ってとても美味しい!!
ものは言いよう、頭は使いよう。
物事を受入れ、良い方へ転換していく知恵も必要ですね。
2012/08/09 17:21 : 金魚ちゃん
お野菜、こういう風にすることができるんですね。
それぞれ切ったら、あとは普通にザルのようなものに入れて
干すだけでOKなのでしょうか?
一度やってみたいと思います^^
2012/08/10 10:30 : mani
>金魚ちゃんさん
私も最初はちょっと調べました。
・カラッとよく晴れた日に干す。日中10時〜15時がベストタイム。
・野菜は洗って、水気を切り、必要があればカットしておく。
・通気性の良いざるや新聞紙などの上に間隔を空けて野菜を広げる。
がポイントのようです('-'=
3時間くらい干すだけでだいぶ食感も変わるので、是非やってみてください♪