代理店 菊池冨美子
こんな身近に秋が!
投稿日:2014-12-01 09:00
身近なところに秋が!
9月上旬に蒔いた沢庵用の大根が収穫期を迎えた。私、大根を作る人+樽井代理店が漬ける人=沢庵が出来上がるという訳。
先日RGが終わった午後、お天気も良いので掘ることに。普通、大根を抜くと云うがほとんどのものが60cmクラス。抜こうとしてもそう簡単には抜けるものではない。そこで大根の周りの土を取り除き掘ることと相成った次第。中には5本足のものや作った人に似て寸足らずだったりして。それでも50本ほどが次の工程に。
お天気の状況にもよるが樽井代理店が5〜7日ほど干して漬けこむことになる。ただの糠で付けるわけではない。いつも愛用しているEMぼかしに塩を混ぜて漬けこむ。ぼかしはEMの液で米糠を熟成させたもの。漬けあがった沢庵は甘みがあり塩が枯れた感じがスゴイ。
こんな畑の隅にニラが植えてあり朝の味噌汁に重宝しているのだが、お隣の立木の落ち葉がニラの上に。ニラを取るにはチョット厄介者と思っていた。でも、目線をチョット上にしたらどうでしょう。
こんな素晴らしい紅葉が居ながらにして味わえる幸せ。何事目線を変え考えることをモミジに教えられ、そしてRGでは高尾DDから常にお客様を気に掛けることの大切さを教えられた一日でした。
2014/12/01 11:34 : 金魚ちゃん
大根収穫お疲れ様でした♪
収穫の様子を、友人と大根の長さが凄いとか
EMがこんなところにも使えるんだとか驚きつつ
楽しく拝読させて頂きました( ´∀`)
自給自足でニラが食べられるなんて、なんて贅沢なんでしょう。
そして紅葉も本当に素晴らしいと思いました。
視野を広く持つってことは、本当に重要なんですね。
私も勉強になりました。
2014/12/03 15:49 : さくらふみこ
金魚ちゃん様
いつも早々のコメント有難うございます。
私にとっては沢庵大根を作るのは初めてだが、まあまあの出来。樽井代理店もEMでつけるのは初めての経験。沢庵もそれほど食べるものではないのですが、無くても不便。果たしてどんな沢庵が出来ますことやら。楽しみです。
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