代理店 菊池冨美子
我が菜園いも春の気配が
投稿日:2018-03-06 23:00
我が菜園も春の気配が
3月6日は啓蟄。大地が温まり冬眠していた虫が穴から出てくる頃と云われている。柳が芽吹き始め、ふきのとうの花が咲き始める。
我が菜園の片隅にもふきのとうの花が咲き始めた。あ〜春だ。
早速摘み取り蕗味噌にして朝食の一品に。炊き立てのご飯にほろ苦い蕗味噌は何とも言えず春を感じる。朝食がまずいと思ったことが無い私だが、更に食欲が・・・。アッ これはまずい。1月からの努力が無駄になってしまう。明日から自重して・・・。
2018/03/07 10:01 : 金魚ちゃん
今年もこの季節になりましたね。
こんな立派なふきのとうが収穫できるのは凄いです。
菊池さんの食卓には季節の風情があって羨ましい限りです。
蕗味噌について調べてみたんですが、多くの人が絶賛してましたので
いずれは私も作ってみたいと思います(´∀`)
朝の食欲は一日の始まりで良い食欲ではないでしょうか(笑)
2018/03/08 10:04 : さくらふみこ
金魚ちゃん様
いつもコメントをいただき誠に有難うございます。
春は香りの強いものが多いですね。芹のお浸しや胡麻和え
ウドを酢味噌でいただくのもこれまた美味。
昨日は自分で作った切干大根を煮てみました。厚みがあるので歯ごたえがありとても美味しかったです。
今朝は、昨年秋に収穫した大豆豆に昆布と干し椎茸を入れて煮ています。
田舎料理ばかりで恥ずかしいですが、有機肥料で作った野菜、美味しくできるに決まっているゎ。自画自賛かしら。
恥ずかしながら、私のお腹は年中乗っ込み状態。体重を落とすのは至難の業です。
2018/03/14 09:51 : 金魚ちゃん
ご返信いただきありがとうございます。
菊池さんのブログを拝見しているとお腹が空いてきてしまいます(笑)
田舎料理だなんてとんでもない、過去のお料理もどれも美味しそうでした♪
調理がお上手なのは勿論のこと、素材自体の良さもあるから
美味しいお料理ができるんでしょうね(´∀`)
2018/03/14 21:44 : さくらふみこ
金魚ちゃん様
お褒めをいただきましたが、多分素材の良さだと思います。
朝食には裏の畑から野菜を採り食卓に。最近は海釣りは行かなくなりましたが、魚や野菜は新鮮そのものを食べていました。
料理の美味しさは素材が6割、調理が4割かしら。
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