代理店 菊池冨美子
1月の教室
投稿日:2018-01-24 13:00
1月の折り紙教室(中級)
第3日曜日の21日、今年初めての教室を開催。日曜日の夜から南岸低気圧の影響により日付が変わるころから関東地方も大雪との予報だが、昼間の開催で良かった。いつもは先生と2人で昼食をとるのだが、今年初の教室なので皆さんと一緒にとることに。
メインディッシュは昨年の暮れにいただいた明太・もつ鍋。初めての味に添付してあるレシピに忠実に。
程なくして鍋がフツフツ。まず、お味見を。これは絶品。今までは、白菜・ネギ・しめじ・白滝などで鍋を作っていたが、この明太・もつ鍋は豚もつ・キャベツ・ニラ・牛蒡・シメジ・豆腐などをだし汁で煮込み、煮えたところ
に粒々の明太を鍋に入れ、食べるときに明太を崩すといった具合。
最後はうどんに汁を絡めて。これまた美味しい。
その他は家庭菜園で採れた野菜を中心に何かをチョット加えて。
まず、今年1年よろしくお願いしてワインで乾杯。鍋をいただきながら今年1年の教材の打ち合わせ。
さて、肝心の折り紙は? そうそう、今月は水仙を色紙に貼って、完成なのだが、日曜日には完成せず、今日やっと完成した次第。 今までの水仙は花瓶に挿していたが折り紙の本からヒントをいただき色紙に。
お手本には程遠いが水仙に見えますか。。
2018/01/25 10:34 : 金魚ちゃん
久々にお料理の画像、拝見致しました♪
やはり美味しそうなものばかりですね〜。
明太子の鍋、文章拝読していたら思わず涎が(笑)
見た目のインパクトもあるし、是非一度作ってみたいと思いました。
今年一年も折り紙教室の発展を陰ながらお祈りしております。
2018/01/25 13:51 : さくらふみこ
金魚ちゃん様
早速のコメント有難うございます。
明太・もつ鍋 初めての味ですのでどのようなものが出来るのかチョット心配しましたが、美味しいこと請け合いです。
最後に麺を絡めて食べるのもこれまた美味。
家で用意するものは野菜のみ、築地のある料亭で2009年にメニュー化したとのこと。今度はお取り寄せしたい位です。
2018/02/01 10:41 : 金魚ちゃん
水仙の折り紙、こうやって色紙にくっつけたものも素敵ですね。
花環の様な配置なので、飾るととても映えそうだと思います♪
花瓶に挿すデザインや色紙に貼るデザインの他にも、色々応用が
できそうな感じで、折り紙の可能性が広がる気がしました。
こんなに素敵なのに、お手本には程遠いとの事、
お手本がどれだけ凄いのか想像がつきません^_^;
2018/02/01 13:14 : さくらふみこ
金魚ちゃん様
コメントありがとうございます。
私もこのように色紙に飾るのは初めて、想像もつかなかったです。
折り紙には折れない物は無いとお聞きしますが、教えていただいたものですら追いつくのに大変な私です。
ボケ防止にと始めた折り紙ですが、ボケるスピードの方が速くBBを服用し始めました。効果がいつ出でくれるか楽しみです。
コメント投稿
アーカイブ
- 2018年06月(1)
- 2018年05月(4)
- 2018年04月(2)
- 2018年03月(2)
- 2018年02月(1)
- 2018年01月(7)
- 2017年12月(1)
- 2017年11月(1)
- 2017年10月(5)
- 2017年09月(2)
- 2017年07月(4)
- 2017年06月(5)
- 2017年05月(6)
- 2017年03月(9)
- 2017年02月(7)
- 2017年01月(4)
- 2015年04月(1)
- 2015年03月(3)
- 2015年02月(3)
- 2015年01月(10)
- 2014年12月(5)
- 2014年11月(4)
- 2014年10月(4)
- 2014年09月(14)
- 2014年08月(5)
- 2014年07月(7)
- 2014年06月(12)
- 2014年05月(7)
- 2014年04月(4)
- 2014年03月(4)
- 2014年02月(4)
- 2014年01月(7)
- 2013年12月(3)
- 2013年11月(5)
- 2013年10月(9)
- 2013年09月(10)
- 2013年08月(8)
- 2013年07月(4)
- 2013年06月(11)
- 2013年05月(8)
- 2013年04月(8)
- 2013年03月(7)
- 2013年02月(10)
- 2013年01月(10)
- 2012年12月(7)
- 2012年11月(13)
- 2012年10月(7)
- 2012年09月(6)
- 2012年08月(8)
- 2012年07月(9)
- 2012年06月(18)
- 2012年05月(14)
- 2012年04月(3)
626765