代理店 新國千明
ぬか床
投稿日:2013-07-17 09:00
ぬか床始めます!!
とある本を読んでいて自分でもチャレンジしたくて始めました
自分で一から始めるかぬか床をおすそ分けしてもらいそこから始めるか…
ご近所にぬか漬けをしてる人がいなく自分で一から糠床を作るかと調べていたところ
札幌のお蕎麦やさんのブログで「ぬか床お分けします」との記事が(^O^☆♪
早速連絡を取りお言葉に甘えることに♪
表面の白いのは産膜酵母といってうまく発酵している証拠だそうです(^◇^;)
知らないとカビに見えてしまう…
早速本に書いてて気になったアボガドをつけます!!(=゚ω゚)ノ
お味は……
ん〜酸っぱい(ノД`)・゜・。
つけすぎたのかな…
そういえば…私ぬか漬けをそもそも食べたことがないんだった(´-ω-`;)ゞポリポリ
全般的にこういう味なのかつけ過ぎたのかすら判別出来ないΣ(; ゚Д゚)
迂闊でした
時間や漬ける物を替えて試行錯誤して行きます(−_−;)
2013/07/23 15:54 : 金魚ちゃん
アボカドの糠漬けなんてあるんですね〜。
私も興味出てきちゃいました。
糠漬けは酸っぱい(しょっぱい?)ものかと思っていたんですが、
それとは違う味になってしまったのでしょうか?( ´∀`)
2013/08/04 08:31 : 千明
金魚ちゃんさん
いつも、ありがとうございます
アボカドのぬか漬けって想像できないですよね!!
父に漬けたキュウリを食べてもらったらぬか漬けはこんなにしょっぱくないと言っていたのでやはりあんばいがまだまだなのかと(´・ω∩`*)
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