代理店 熊谷紀史
豆苗(とうみょう)
投稿日:2014-02-24 16:00
需要が急速に伸びている豆苗
ある日、我が家でナベ料理にと豆苗を仕入れてきたところ、シャキシャキと
予想外のおいしさにビックリ。
すでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、初めて出会う味に
魅せられて、さっそくネットで調べたら、食べる部分を切り取った後に
残る根を水に浸しておくと、10日から2週間前後に茎が20センチくらいに
成長するというではありませんか。
つまり再収穫できちゃうのが楽しみなんです。
ごらんのとおり、水に浸けておくだけで徐々に芽が出て「フフフ」。
でも、お味のほうは残念ですが最初よりはおちたでしょうか。
根付きのこの豆苗は、水耕栽培されたエンドウの若菜。農薬を一切使わずに
栽培されており、天候に左右されず、安定的な栽培が可能だといいます。
しかも、他の葉物野菜価格が高騰しても値段が変わらないのが特徴。
ただし、豆自体が持つ養分を使い果たすため、いくら「マメ」に育てても
再々収穫は難しいといわれております。
2014/02/27 11:35 : 金魚ちゃん
我が家でも母がコレをやっていました。
私もあまり見慣れなくて、初めて見た時は何だろうと不思議に思いました。
延々収穫できるのかと思いこんでいましたが、
再収穫までなのですね〜。一つ勉強になりました!
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