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代理店 熊谷紀史

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北海道白老郡白老町
TEL:080-4040-2531
MAIL:sb00011405@suhadabikai.jp

「なべ」料理 グー!

投稿日:2013-01-14 20:00

寒い冬には「豚しゃぶ」でホッカホッカ。手前にある味噌ダレが決め手

 夜になると、外の気温はマイナス10度以下になる白老。

こんなときは温かいものをとるに限ります。

ということで今夜は「豚しゃぶ」。

豚のバラ肉が良い味を引き出すのはもちろん、温野菜は体に良いこと間違い

ありません。

 昆布とカツオでダシをとり、タレは味噌ダレにするのが味をいっそう引き立て

ます。

 具は白菜、シメジ、ニンジン、ミズナ、モヤシ、そしてラーメン。

 肝心の味噌ダレは味噌300グラムに対し、砂糖、酒、ゴマ油を大さじ3ばい

醤油が大さじ2はい、酢とコショウが少々、にんにくとショウガがひとかけ。

これを混ぜ合わせると完成します。

お好みで「すりゴマ」を味噌ダレにかけるとバッチリ。

 いつもはワインですが、豚しゃぶの今夜は日本酒をあつかんにして上機嫌

です。すっかり温まりました。

 

 

 

コメント

2013/01/16 10:03 : 金魚ちゃん

マイナス10度…そんなに下がるのですね〜@@;
拝見した所、ラーメンが鍋の中に写っているようですが、
白老だとラーメンを入れるのがごく一般的だったりするのでしょうか?
鍋だとうどんというイメージがあったのですが、ラーメンも美味しそうですね。
味噌ダレと相性が良さそうに見えます^^

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