代理店 熊谷紀史
「なべ」料理 グー!
投稿日:2013-01-14 20:00
寒い冬には「豚しゃぶ」でホッカホッカ。手前にある味噌ダレが決め手
夜になると、外の気温はマイナス10度以下になる白老。
こんなときは温かいものをとるに限ります。
ということで今夜は「豚しゃぶ」。
豚のバラ肉が良い味を引き出すのはもちろん、温野菜は体に良いこと間違い
ありません。
昆布とカツオでダシをとり、タレは味噌ダレにするのが味をいっそう引き立て
ます。
具は白菜、シメジ、ニンジン、ミズナ、モヤシ、そしてラーメン。
肝心の味噌ダレは味噌300グラムに対し、砂糖、酒、ゴマ油を大さじ3ばい
醤油が大さじ2はい、酢とコショウが少々、にんにくとショウガがひとかけ。
これを混ぜ合わせると完成します。
お好みで「すりゴマ」を味噌ダレにかけるとバッチリ。
いつもはワインですが、豚しゃぶの今夜は日本酒をあつかんにして上機嫌
です。すっかり温まりました。
2013/01/16 10:03 : 金魚ちゃん
マイナス10度…そんなに下がるのですね〜@@;
拝見した所、ラーメンが鍋の中に写っているようですが、
白老だとラーメンを入れるのがごく一般的だったりするのでしょうか?
鍋だとうどんというイメージがあったのですが、ラーメンも美味しそうですね。
味噌ダレと相性が良さそうに見えます^^
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